Bahan
pewarna alami dari tumbuh-tumbuhan yaitu :
1.Daun
Suji, memberikan warna hijau yang menawan karena mengandung klorofil. Agar
lebih sempurna campurkan dengan daun pandan yang memberi aroma harum pada
makanan. Cara membuatnya bisa ditrumbuk atau diblender,diperas,ambil airnya
tambahkan dgn kapur sirih sbgai pengawet, simpan dlm kulkas.
2.Secang,
tanaman berkayu yang dimanfaatkan batangnya. Cara membuat : batang basah
diserut & dikeringkan. kemudian diresbus dalam air dan disaring, baru
dicampurkan pd bahan makanan. Kayu secang memberikan warna merah. Bisa
didapatkan ditoko/pasar yang menjual bahan2 jamu.
3.Keluak,
berbentuk segitiga yang tumpul ujungnya. bagian dalam yang lunak digunakan
sebagai bumbu dan pewarna makanan. Trik saat membeli keluak yang cukup tua,
guncangkan buah tersebut, jika terdengar isinya berarti sudah cukup tua. Tumbuk
kulitnya yg keras,keluarkan isinya yg lunak, haluskan bersama bumbu lain. Agar
lebih awet simpan keluak bersama kulitnya.
4.Merang,
air abu merang adalah pewarna hitam alami. caranya merang dibakar hingga
diperoleh abunya. larutkan dgn 250 ml air,kemudian diamkan hingga abu
mengendam&tinggal air hitamya yg jernih.Air dr abu merang ini yg digunakan.
5.
Bunga Telang,tumbuh merambat dan berasal dari kuntum bunga. Remas2 5-10 kuntum
bunga talang dgn 4-5 sendok makan air, lalu peras.air perasan akan berwarna
biru keunguan. Cara lain bisa dengan cara merebus bunga talang kemudian
disaring.
6.Buah
Bit, buah ini ini mengandung vitamin A (karotenoid), vitamin B1, B2, vitamin C,
dan asam folat. Manfaatnya mengobati penyakit hati dan empedu, penghancur sel
kanker dan tumor, mencegah anemia, menurunkan kolesterol, dan membantu produksi
sel darah merah. Cara membuat:potong kasar buah bit,beri air secukupna kemudian
blender,hasil saringannya berwarna merah sbg warna alami makanan.
8.Kunyit,
mengandung zat warna kurkumin untuk memberi warna kuning pada makanan. biasa
digunakan untuk membuat tahu, bumbu bali, atau pewarna pada nasi kuning. bisa
diperoleh dengan cara diparut halus, diblender juga boleh kemudian peras dan saring
airnya.
9.Cabai
Merah, selain memberi rasa pedas, juga menghasilkan zat warna kapxantin yang
menjadikan warna merah pada makanan. bisa diperoleh dgn cara ditumbuk dengan
kehalusan sesuai selera, kemudian campurkan pada bahan makanan. bisa diperoleh dgn
cara ditumbuk dengan kehalusan sesuai selera, kemudian campurkan pada bahan
makanan.
10.Wortel,
beta-karoten pada wortel menghasilkan warna kuning. Wortel bermanfaat dalam
menurunkan kadar kolesterol dalam darah, serta membantu pertahanan tubuh dari
resiko kanker, terutama kanker paru2, kanker tenggorokan, kerongkongan,
prostat, kandung kemih, dan leher rahim.
11.Gula
Merah, selain sebagai pemanis makan gula merah juga berfungsi pemberi warna
cokelat pada makan.
Sumber: http://donsimply.com/PEWARNA-ALAMI-MAKANAN/
0 komentar:
Posting Komentar